maale: (Default)
[personal profile] maale
Френдлента пестрит воспоминаниями о путче, напишу и я.

20 лет назад я сидела на подмосковной даче с годовалой дочкой и мамой. Мама незадолго до того приехала на дачу проводить отпуск, до этого я большую часть лета видела родственников только по выходным.

Житье на даче было простое - туалет на участке, вода в колодце, еда за 3 километра в магазине-распределителе при Доме Отдыха Верховного Совета РСФСР. Пропуска ни в дом отдыха, ни в магазин у меня не было, но добрые люди каждое лето обновляли дырку в заборе. В дырку пролезал даже мой велосипед Украина. Велосипед я прятала в кустах недалеко от магазина, так что на входе никому не приходило в голову спросить пропуск у девочки с не ходящим годовалым ребенком на руках - откуда мне еще было взяться, как не из ближайшего коттеджа для слуг народа?

Телевизора у меня не было, так что Лебединого озера мне не досталось, а о путче мы узнали по радио Эхо Москвы. Радио это то включали, то запрещали и закрывали; что происходит, было непонятно. Мама не выдержала и сорвалась в Москву, сославшись на срочные дела. Я осталась.

Последующие 3 дня я то слушала радио (когда оно работало), то бегала в контору дачного кооператива звонить маме. От мамы я узнавала, что она ходила защищать Белый Дом, только вот зашла домой переодеться и скоро опять туда пойдет. Было очень тревожно и нервно.

Прошло 20 лет. Дочка выросла, мы уехали в Финляндию, Эхо Москвы участвует в грабеже стариков, впаривая им БАДы под видом советов врача, и только Дом Отдыха по-прежнему стоит за своим забором, и милиционер все так же день и ночь сидит в своей будке.

Profile

maale: (Default)
Masha

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios